domingo, 23 de mayo de 2021

CSD AMATITLÁN GANÓ SU ASCENSO Y RETORNA A LA PRIMERA DIVISIÓN DEL FÚTBOL NACIONAL

Por: Oscar Fajardo Gil, Cronista de la Ciudad de Amatitlán

El estadio David Cordón Hichos de Guastatoya, El Progreso, fue el escenario en donde quedó inscrita una jornada histórica para el fútbol amatitlaneco. Dirigido técnicamente por Eriseldo Almeda Girón, el CSD Amatitlán le ganó - 2 a 1 - al Deportivo Chiquimulilla en la semifinal de la Liga Segunda División y con eso selló su retorno a la Liga Primera División del fútbol de no aficionados a nivel nacional.

CSD AMATITLÁN: Carlos Daniel Hilton Cabrera, Allan López, Klinsman García, Carlos "Choco" Paredes -C-, Kevin "Castorcito" Barrios, David Vivar, Milton "Chilerito" Nova Estévez, Oscar "Mosca" Zepeda, Jeffrey Oliva, Brandon Gómez, Juan Jiménez Concoguá. DT. Eriseldo "Sobuca" Almeda Girón, AT. Sergio Estuardo "Negrito" Díaz, PF. Erwin "Chirola" Pérez. Suplentes: Carlos Trabanino, Smaily Blanco, Erickson Guerra, Axel González, John Pozuelos, Wilmer García, Ludvin Cruz.

DEP. CHIQUIMULILLA: Edgar Carrillo, Alfredo García, Rony Canté, Wilmer García, Cristian Álvarez, Ubaldo Barrera, Gustavo Grajeda, Erwin Aguilar, King Morales, Ricardo Cardona, Antonio Martínez. DT. Kenny Colindres. Suplentes; Lizandro Solis, Luis Ortíz, Alfonso Ayala, Andrés Morales, Josué Mejía, Andrés Ramírez, Oliver Álvarez.

Árbitros: Julio Luna - central, Raúl Jiménez y David Ical - asistentes, Carlos Galindo - 4o árbitro. Comisario: Orlando Tobar.

Desde temprana hora dio inicio la jornada para recorrer, desde Amatitlán, poco más de un centenar de kilómetros en la ruta asfaltada hacia el oriente del territorio chapín. Fuimos los primeros en llegar, a las 07:45 Hrs., con el equipo de Lago Televisión, integrado por René Raúl Estrada Leiva, Gianni Gómez, Axel Ramírez, Nelson Díaz Hernández, y quien escribe esta crónica. Después llegaron: otros medios informativos, el equipo y aficionados amatitlanecos en tres buses proporcionados por la Municipalidad. A las nueve de la mañana ya se sentía el calor de 29 grados centígrados.

Las aficiones quedaron adecuadamente separadas, los seguidores de Amatitlán en la tribuna principal y los aficionados de Chiquimulilla en la localidad de preferencia, también bajo techo. Los equipos reconocieron la gramilla, en buen estado y procedieron al respectivo acondicionamiento físico, así como a las charlas técnicas. La seguridad general a cargo de agentes de la PNC y un staff particular, que además de controlar el acceso, se encargó de exigir la respectiva mascarilla a cada persona al ingresar así como a la desinfección correspondiente. Cuando se dio el pitazo inicial, la temperatura ambiental superaba los 32 grados centígrados.

Los amatitlanecos se veían mejor desde el principio, bien ubicados en sus posiciones y creando situaciones de gol en la portería rival pero sin poder definir. Aunque los canaleros aprovecharon algunos contragolpes para pegarle un par de sustos a los de la franja roja.

Fue al minuto 25 del primer tiempo cuando se gestó una jugada por derecha que generó un centro al área chica de los canaleros, el portero y los defensas auriverdes titubearon y ahí apareció Brandon Gómez para pegarle a la pelota con la parte posterior de la cabeza, casi de espaldas al marco, y enviarla al fondo. Gol de Amatitlán !!! Marcador 1 a 0.

Al minuto nueve y medio del segundo tiempo, Aguilar conduce la pelota a tres cuartos de cancha por la derecha, metió un pase filtrado al área chica amatitlaneca, en donde Antonio Martínez se encontró con un rechazo parcial del guardameta y la mandó adentro. Gol de Chiquimulilla. Marcador 1 a 1.

Al minuto 28 del segundo tiempo, se cobró tiro libre en favor de Amatitlán. El envío del capitán Paredes fue recibido por Jeffrey Oliva cerca del área grande, le puso servicio en corto a Zepeda quien dominó en el área chica y dominó al portero para anotar el segundo en la cuenta de la franja roja. Gol de Amatitlán !!! Marcador 2 a 1.

Ese marcador terminó siendo el de la clasificación a Primera División. Los siguientes 17 minutos fueron de emociones alternas, Amatitlán defendiendo con todo la ventaja e intentado aumentarla. Los auriverdes con desesperación buscaban por lo menos el empate. En las gradas el jolgorio amatitlaneco era desbordante, el público permaneció de pie, animando a su equipo, sonando bubucelas y ondeando banderas. Que largo el tiempo para algunos y que poquito para los otros.

El árbitro Luna agregó tres minutos sobre los 45 complementarios. Cuando hizo sonar su gorgorito se armó la fiesta del CSD Amatitlán. SE LOGRÓ EL ASCENSO A PRIMERA DIVISIÓN. La celebración de jugadores titulares y suplentes junto a cuerpo técnico en el centro del tapete verde, se sumaron dirigentes. El técnico Eriseldo Almeda con los brazos extendidos y lágrimas en los ojos para darle gracias a Dios. Los medios volcados para las entrevistas, las imágenes en video y fotografía. Sonrisas y abrazos por todas partes. El público amatitlaneco cantando y bailando, con tremendo bullicio. Se logró el objetivo, en una jornada verdaderamente histporica. (OFG)

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Las opiniones de nuestros distinguidos visitantes son BIENVENIDAS. Por favor, respetemos a los demás. Todo comentario ofensivo o denigrante será censurado. EL RESPETO AL DERECHO AJENO ES LA PAZ.