Venados
de Suchitepéquez, Leones de San Marcos, Tigres del Jumay de Jalapa, Chivos de
Quetzaltenango, Gallos de Zacapa, Toros de Malacatán, Cisnes Blancos de
Chimaltenango, Hombres Peces de Carchá, Zompopos de San Juan, Tiburones de
Veracruz, Chivas de Guadalajara, Águilas de América, son solo algunos ejemplos
de las palabras con las cuales se identifica a los seguidores de equipos de
fútbol, y por extensión a los pobladores de algunas regiones geográficas.
Esta
práctica es muy común entre la prensa deportiva, especialmente radio y
televisión, que recurre a estos particulares recursos metafóricos en su
descripción, con la idea de hacerla más amena y agradable. Toman en cuenta la
abundancia de determinada especie animal o vegetal, el ánimo o carácter de sus
pobladores, o alguna característica del lugar.
De
tal manera que a los amatitlanecos se nos ha tratado de identificar con los
siguientes nombres: Pepesqueros, Laguneros y Pepiteros.
Hace
ya veinte años, en junio 1994 sostuvimos una conversación personal, para hablar
sobre este tema: el Prof. Efraín Alfredo Guzmán Monasterio (QEPD), la
licenciada Aracely Judith Samayoa Godoy de Pineda, el promotor social Br. Mario
Humberto Aceituno Prado, y el autor de estos apuntes. Entre las principales conclusiones de aquella
conversación puedo mencionar:
- A los amatitlanecos nos
corresponde ser llamados, simple y llanamente, “Pepiteros”. Otro
calificativo es incorrecto, digno solo de quien no conoce sobre el tema o
enarbola la bandera de la necedad. No hay peor ciego que el que no quiere ver.
- Las pepescas (Astyanax
sp), pequeños pececillos plateados que otrora eran comunes, fueron traídas
al lago de Amatitlán. No eran originarias de nuestro municipio.
- El nombre correcto es lago
de Amatitlán, no laguna.
En
mayo 1996, en la Revista Mengala, se publicó un artículo del Prof. Efraín
Alfredo Guzmán Monasterio, titulado “Pepiteros…
y nada más”; en el cual se expone, entre otros argumentos, que esta
denominación debe llenar varios requisitos: a) que sea surgido de la propia
comunidad y no impuesto desde afuera, por otros; b) que sea del agrado de los
propios aludidos; c) que los oriundos del lugar lo lleven con orgullo; y d) que
su origen llene las condiciones de la realidad.
Nuestra
investigación, in situ y documental durante las últimas dos décadas, nos
permite argumentar:
La Pepitoria
La
pepitoria es una planta muy vinculada a la identidad de los amatitlanecos. Es
la materia prima de los dulces tradicionales: pepita o pepitoria en dulce o
miel, mazapán de pepitoria y naranjas rellenas de mazapán, los cuales son una
clara herencia de la época colonial. Es necesario recordar que en Amatitlán se
estableció uno de los primeros ingenios azucareros de Centroamérica.
La
canción tradicional “Golosinas de Amatitlán” empieza con la frase “Chancaca, pepita, pupusas con queso…”.
Claro
que la pepitoria se encuentra en otras comidas muy apetecidas por los
amatitlanecos: pepián de gallina, de cerdo, de res o de tres carnes, frijoles
colorados, horchata de pepitoria, tamales, plátanos en mole, naranjas, mangos u
otras frutas con pepitoria, sal y chile, y hasta refrescantes granizadas; para
mencionar solo algunas.
La
Pepitoria, de la cual hacemos una amplia descripción en nuestro libro “Tierra
de Amatles” (2010), es una planta herbácea de la familia de las
cucurbitáceas, identificada como (Cucúrbita argyrosperma) es
ampliamente conocida en la región mesoamericana, de donde es originaria. Se le
conoce también con los nombres de calabaza, calabaza pinta, calabaza pipiana
(México), pipián (México, El Salvador, Nicaragua, Costa Rica), saquil,
pipitoria. En toda su área de distribución, las flores, tallos jóvenes, frutos
tiernos y frutos maduros se consumen como verdura. Los frutos maduros raramente
se emplean para la elaboración de dulces, y más frecuentemente se utilizan como
forraje para ganado y aves de corral.
Las
semillas se consumen enteras, asadas, tostadas o molidas, y constituyen el
principal ingrediente de salsas usadas para la elaboración de diferentes guisos
(por ejemplo, pipián, mole verde, etc.). Las semillas son el producto más
importante, principalmente por su alto contenido de aceite (39 por ciento) y
proteína (44 por ciento), y su consumo en zonas urbanas de México y otros
países de América Central es bastante común.
Pepiteros:
Fue
el nombre de un famoso equipo de fútbol que integró durante varios años la liga
Pepesca Godoy. A partir de 1945, también hubo un equipo Pepiteros de basquetbol que
participó en diferentes torneos locales y regionales, hasta 1970 más o menos;
después lo hicieron esporádicamente en el campeonato navideño de basquetbol de
Amatitlán entre los años 1975 y 1995; entre sus integrantes podemos mencionar a
Ángel Arístides Samayoa Rámila, Aníbal Emilio y Bony Diéguez Barraza, Fernando
Díaz, Arturo Monzón, Humberto Canova, Vinicio Cuevas, Manuel Ramazzinni, y Víctor
Ruíz.
En
años recientes, con el nombre de Pepiteros se distingue un equipo de
entusiastas deportistas, hombres y mujeres, que participan en las más importantes
carreras de medio fondo y fondo a lo largo y ancho de nuestro territorio
nacional. Entre sus integrantes se puede mencionar a: Sergio Rodrigo Díaz, Eddy
Gómez, Julio César Rodríguez Flores, German Alvarado y su esposa América Ardón
de Alvarado; su máximo exponente es Henry Itzol, quien ocupó la posición 20 en
el recién efectuado 40º Medio Maratón Internacional de Cobán.
No
quiero dejar de mencionar a mi buen amigo Felipe Amado Contreras Pineda quien inició su carrera artística en 1994
como el Payaso Pepita, nombre que resulta ser todo un homenaje a su mamá,
Timotea Pineda (QEPD) conocida como “Doña Tea”, quien se dedicaba a la
elaboración y venta de la famosa pepitoria amatitlaneca.
Los
Pepiteros también son aves comunes en Sudamérica, con frecuentes reportes en
Argentina y Chile, Subfamilia Cardinalinae. Las hembras tienen el plumaje poco
llamativo, en contraste con los machos que lucen plumas de colores brillantes.
Pepitero de collar (Saltator aurantiirostris) Ave
robusta. Pico grueso, anaranjado. Voz "bicho...bichíio". Cara y
collar negro. Garganta y larga ceja blanca. Dorsal plomizo. Ventral pardo
acanelado. El joven recuerda al Pepitero Gris.
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