lunes, 9 de agosto de 2021

CSD AMATITLÁN perdió 0 a 1 ante XINABAJUL, en Los Cuchumatanes

Por: Oscar Fajardo Gil, Cronista de la Ciudad de Amatitlán

El estadio Los Cuchumatanes, de la ciudad de Huehuetenango, fue el escenario en donde se enfrentaron los equipos Xinabajul y CSD Amatitlán, en la segunda fecha del Torneo de Primera División, el sábado 7 de agosto 2021 a partir de las tres de la tarde. Árbitros: Edras Cardoza - central, Dostin Acutá y Edson García - asistentes 1 y 2, Oscar Juárez - 4o juez.

CSD AMATITLÁN: Carlos Daniel Hilton Cabrera, David Estuardo Vivar, Kevin Paulino Barrios, Esmailin Blanco, Allan Ottoniel López -C-, Milton André Nova Estévez, Branson Gerardo Gómez, Denis Skander Leiva (S. F. Ardila), Emerson Raymundo Guerra, Reny Vargas (C. González), Brayan Josué Mazariegos (J. M. Pozuelos). DT Eriseldo Almeda Girón. Suplentes: Carlos Enrique Trabanino, Kevin Omar Alay, Cristian González, Eddy Roberto Toc, John Michale Pozuelos, Cristian Alexander Meléndez, Saúl Fernando Ardila.

XINABAJUL: Liborio Sánchez, Fernando Gómez, Kenly Vásquez, Kristian Guzmán, Ronald Ardón, Jonathan García (F. Anzueto), Paolo Dantaz, Kenwi, Velásquez (B. López), Mynor Salguero (B. González), Bryan Ordóñez, Manuel Soto. DT Silvio Fernández Dos Santos. Suplentes: Osman González, Brandon López, Uziel Rivas, Fernando Anzueto, Roland Matías, Bryan González, y Alex Marroquín.

Duelo de dos equipos que perdieron en la primera jornada, Amatitlán ante Quiché FC (o a 1) y Xinabajul frente a Puerto de San José (1 a 2), por lo que ambos salieron con el propósito de conseguir su primera victoria.

Los locales generaron peligro en la portería visitante desde el gorgoritazo inicial. Al minuto 8. Kenwi Velásquez habilitó por la banda izquierda a Brayan Ordoñez, el conocido localmente  como "Batigol" remató con potencia pero se encontró con la buena reacción del portero Carlos Daniel Hilton.

A los 16 minutos, el uruguayo Paolo Dantaz filtró un pase a la ubicación de Kenwi Velásquez, quien recibió de espaldas al marco, se quitó la marca para rematar con potencia al ángulo superior derecho de la portería amatitlaneca, vistoso gol para colocar el uno a cero en el marcador.

Conforme arreciaron los ataques huehuetecos se fue haciendo evidente el buen desempeño del portero Hilton Cabrera. Xinabajul estuvo a punto de ampliar el marcador faltando un minutos para la conclusión del primer tiempo, cuando el charrúa Dantaz cobró un tiro libre que conectó Brayan Ordoñez, pero su remate salió desviado de la portería pepitera.

Después del descanso del medio tiempo, en el equipo pepitero, ingresaron Cristian Gonzáles por el venezolano Reny Vargas, mientras que Denis Eskander Leiva dejó su lugar para que debutara el colombiano Saúl Fernando Ardila con la misión de hacer goles. Sin mayores comentarios, esperamos que mejore su desempeño en los siguientes partidos.

Al minuto 27 del segundo tiempo, Brayan Ordoñez quedó de frente a la portería, tras un servicio de Paolo Dantaz, pero desperdició el mano a mano con Hilton enviando el balón por encima del travesaño.

Cuatro minutos después, Dantaz remató desde fuera del área. Los locales reclamaron que la pelota había pegado en la mano de un defensor visitante, dentro del área, pero el árbitro Cardoza consideró que no correspondía sancionar el penalty que pedían los locales.

Cuando faltaban cinco minutos para que el juego concluyera, el CSD Amatitlán quedó en inferioridad numérica al ser expulsado Kevin Paulino Barrios por acumular dos tarjetas amarillas.

Dolorosa derrota para el novel equipo amatitlaneco. Los marcadores han sido adversos por mínima diferencia, pero es comentario general que la mayor diferencia, por ahora, se encuentra en los presupuestos  que se manejan en la Primera División, en donde hay equipos que extraoficialmente se sabe que tienen desembolsos mensuales de 400 mil o más quetzales, mientras que el equipo de la franja roja no llega a 100 mil.

Ahora queda la esperanza de un triunfo en la tercera jornada, el miércoles a las siete de la noche en el estadio Guillermo Slowing, cuando se reciba a Naranjeros de Siquinalá. (OFG)

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Las opiniones de nuestros distinguidos visitantes son BIENVENIDAS. Por favor, respetemos a los demás. Todo comentario ofensivo o denigrante será censurado. EL RESPETO AL DERECHO AJENO ES LA PAZ.