Un
interesante Conversatorio sobre el Chirín, comida tradicional amatitlaneca, se
efectuó en las instalaciones del Parque Las Ninfas, frente a la playa principal
del lago de Amatitlán, el jueves 1 de mayo 2014.
Participaron:
El licenciado Carlos Rene García Escobar, antropólogo y escritor,
exinvestigador del Cefol y excatedrático de la USAC, Presidente del Centro PEN
Guatemala y Secretario del Consejo
Administrativo de ADESCA; la licenciada Aracely Judith Samayoa Godoy “Hija
Predilecta de Amatitlán”, historiadora, folcklorista, autora del libro “Amatitan
Tradiciones”; y el licenciado Bernardo Solares Revolorio, investigador social y
autor de varios libros sobre la historia de Escuintla, Puerto de Iztapa, y el
río Michatoya.
García
Escobar se enfocó en las costumbres culinarias de los antiguos habitantes de la
región central de Guatemala y las influencias a partir de la llegada de los
europeos a estas tierras, hace más de 500 años.
Samayoa
Godoy se refirió a los elementos característicos de este guiso, desde sus
inicios como una comida popular de extracción humilde que empleaba los
productos disponibles para los habitantes de Amatitlán, básicamente proveídos
por el lago, tales como: pescado (mojarras y guapotes), cangrejos, jutes y
caracoles, que combinaron con gallina de patio y posiblemente con hueso y
algunas piezas de res de muy bajo costo.
Solares
Revolorio mencionó la influencia tan grande en las costumbres de alimentación
de gran parte de los pobladores de la costa del Pacífico por disponer de gran
cantidad y variedad de productos del mar, con preponderancia de pescado y
camarones. Como ejemplo, los ceviches en sus distintas combinaciones.
Al
concluir el conversatorio, aproximadamente a la una de la tarde, los asistentes
tuvieron la oportunidad de degustar de un tradicional chirín amatitlaneco que
fue preparado por Carlos Ernesto Villalta Lemus con la asistencia de Oscar
Fajardo Gil.
Fue
una jornada amena y agradable con la presencia de buena cantidad de público. La
actividad organizada por www.amatitlanesasi.blogspot.com
y Revista Mengala, que dirige el periodista Arturo Echeverría Guerra, dentro del marco de la Tradicional y Bicentenaria Feria de
la Cruz, fue posible gracias al apoyo y patrocinio de Municipalidad de
Amatitlán, Lago Televisión y Servicable, Toldos Venezia, y Liceo Mixto San
Juan.
El recordado defensor del Tipografía Nacional y de la Selección Nacional, entre 1940 y 1950, Álvaro "Chato" Mirón Suárez es el autor de la canción "El Chirinero".
El recordado defensor del Tipografía Nacional y de la Selección Nacional, entre 1940 y 1950, Álvaro "Chato" Mirón Suárez es el autor de la canción "El Chirinero".
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